Les bienfaits de la baie d'açaï

Publié le par bienetreonline

Les origines de la baie d'açaï

La baie d'açaï est le fruit d'un palmier qui pousse essentiellement au Brésil.

La baie d'açaï est rouge et ressemble à la myrtille.

La baie d'açaï est consommée par les indiens d'Amazonie depuis très longtemps, comme aliment mais aussi pour lutter contre certains maux comme la fièvre ou la diarrhée.

La pulpe de la baie d'açaï ne représente que 10 % du fruit, d'où son coût relativement élevé. De plus, la baie d'açaï est un fruit très fragile et périssable qui nécessite d'être manipulé rapidement et avec précaution pour qu'il soit transformé avant d'arriver en France. On trouve la baie d'açaï sous forme de purée surgelée, jus ou en poudre à mélanger avec de l'eau. La poudre de baie d'açaï est obtenue par broyage puis séchage à froid du fruit.

Les jeunes pousses d'açai sont les cœurs de palmier que nous connaissons en conserve.

 

La composition de la baie d'açaï

La baie d'açaï est composée à 50 % de glucides, 30 % de matière grasse et environ 10 % de protéines.

La baie d'açaï contient des acides gras polyinsaturés : Omega 6, Omega 9 ; ce sont des acides gras essentiels, car l'organisme ne peut les synthétiser.

La baie d'açaï contient de nombreuses vitamines : A, B1, E...

La baie d'açai contient également du calcium, du fer, des fibres alimentaires et des antioxydants.

 

Les propriétés de la baie d'açaï

La baie d'açaï a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, toniques, nutritives, énergétiques ou encore régulatrices du transit intestinal.

 

Les bienfaits de la baie d'açaï

Comme de nombreux fruits exotiques, la baie d'açaï, parce qu'elle contient des anthocyanidines, des proanthocyanidines et de la vitamine E, a des vertus antioxydantes : la baie d'açaï lutte contre les radicaux libres qui sont responsables de certaines maladies liées au vieillissement, comme les maladies cardiovasculaires.

Comme le cassis, la baie d'açaï présente des vertus anti-inflammatoires.

La baie d'açaï, grâce à sa vitamine B1 qui transforme les glucides en énergie, est très apprécie par les sportifs pour ses propriétés énergisantes : la baie d'açaï favorise la récupération physique, redonne de l'énergie, et contribue au bon fonctionnement des muscles.

La baie d'açaï, grâce à sa richesse en fer, en magnésium et en fibres alimentaires permet également de réguler le transit intestinal.

 

Régime et baie d'açaï

La baie d'açaï a été introduite sur le marché comme une formidable aide minceur, favorisant la perte de poids. Or, les amazoniens ne l'utilisent pas comme tel, mais plutôt comme un aliment nutritif et ayant certaines vertus pour guérir les problèmes de transit.

Si il est vrai que la baie d'açaï présente des vertus antioxydantes au même titre que la goyave ou la papaye, sa composition en glucide et lipide fait de la baie d'açaï un fruit particulièrement nutritif, c'est la raison pour laquelle on l'a d'abord trouvée comme boisson énergisante, particulièrement appréciée des sportifs.

En conclusion, la baie d'açaï apporte de nombreux bienfaits, notamment grâce à ses vitamines et minéraux mais aussi grâce à ses vertus antioxydantes, toutefois, la baie d'açaï ne peut se résumer à une « aide minceur ».

Publié dans Les vertus des plantes

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